Гормон счастья и любви похож по действию на алкоголь

Фото: lorensworld.com

Понятие «опьянен любовью» имеет под собой вполне научное обоснование. «Гормон любви» окситоцин активно выделяется в головной мозг человека во время поцелуев и объятий. Соединение помогает в рождении ребенка, создает психологическую связь между матерью и новорожденным. Ученые из Бирмингемского университета подвели итог предыдущим исследованиям, посвященным этой теме, пишет The Daily Mail.

Окситоцин изменяет качества человека. Под действием гормона появляется доверчивость, щедрость. Гормональное опьянение делает из скромных людей смельчаков. Есть и другая сторона воздействия вещества – повышение агрессии и высокомерии. Интересно, что у людей с некоторыми психическими заболеваниями концентрация гормона может быть повышена в 10 раз и более.

Подъем уровня окситоцина и агрессия обоснованы с точки зрения эволюции. Окситоцин таким образом заставляет матерей защищать своего ребенка от опасности. Гормон в виде спрея, считают ученые, поможет скромникам набраться смелости перед первым свиданием или деловой встрече. Пока таких препаратов на рынке нет, медики советуют полагаться исключительно на свои силы.

22 мая в 10:27 Поделиться ссылкой