Лидерами не рождаются, ими становятся – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые уверены, лидерские качества человек получает в процессе воспитания и самостоятельного развития. Только на треть способность возглавлять группы людей и управлять ими обусловлена генами, остальные 70% зависят от приобретаемого личного опыта. Специалисты из Университета Иллинойса в рамках 15-недельных курсов прививали лидерские качества людям, желающим этого. Информация предоставлена Psych Central.

Большинство добровольцев по окончании занятий обнаружили у себя способности к организации мероприятий, управлению людьми и способностью держать аудиторию. Для того, чтобы стать лидером, необходима готовность к трудностям, невероятное желание и определенные способности. Каждое качество – отдельная ступень. Без готовности нельзя перейти на стадию желания и способности, считают ученые.

Сначала людям сообщают, что нужно для настоящего лидера, далее начинается процесс обучения, после чего человек приобретает лидерские качества. Ученые не считают, что руководящая должность на старте сразу дает все необходимое для управляющего, особенности профессии можно понять, лишь пройдя через взаимодействие со всеми рабочими слоями.

10 окт в 08:51 Поделиться ссылкой