Слезы не облегчают самочувствие

Фото: Emiklien.mypage.ru

Если человек горюет, ему часто советуют поплакать, согласно распространенному мнению это облегчит его самочувствие. Однако Ученые из Университета Южной Флориды выяснили, что слезы никак не изменили настроение двух третей женщин из тестовой группы.

На самом деле плач далеко не облегчает душевное состояние, как привыкли думать многие. В рамках исследования ученые наблюдали за настроением 97 голландских женщин в возрасте от 18 до 48 лет, зарегистрировав за три месяца в общей сложности 1004 эпизода плача. Слезы никак не изменили настроения 61 процента женщин, 9 процентов сообщили, что стали чувствовать себя еще более подавленно и 30 – что им стало немного лучше.

Ведущий автор исследования Джонатан Роттенберг подозревает, что слезы сами по себе как факт выделения влаги из желез не могут улучшить самочувствие, они помогают лишь тогда, когда женщины чувствуют поддержку и утешение.

В среднем период женских слез длится восемь минут, чаще всего женщин плачут в гостиной. Основной причиной слез являются домашние конфликты, утрата близкого или переживания за чужие страдания.

16 авг в 06:01 Поделиться ссылкой