Психические заболевания сокращают продолжительность жизни – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Научная группа из Оксфордского университета провела исследование, в ходе которого пришла к выводу, что серьезная психическая патология способна сократить продолжительность жизни пациента на 7-24 лет. Результат схож с выкуриванием одной пачки сигарет в день и более.

Как правило, пациенты с психическими заболеваниями ведут себя неадекватно, рискованно. Некоторые из них склонны к суициду.

Данные о сокращении продолжительности жизни были установлены в ходе метаанализа 20 исследований. Всего ученые разобрали информацию о 1,7 млн. человек, 250 случаев смерти. Оказалось, что при шизофрении средняя продолжительность жизни человека на 10-20 лет меньше, пациенты с рецидивной депрессией живут меньше на 8-10 лет. Проведем аналогию. Средняя продолжительность жизни курильщика меньше в среднем на 8-10 лет, алкоголика или наркомана – от 9 до 24 лет

Проблема, считают ученые, очень актуальна. Решать ее нужно на государственном уровне. Психическое здоровье человека – настоящая ценность. Часто проблемы с психикой провоцируют людей на необдуманные поступки.

27 мая в 10:39 Поделиться ссылкой