Интеллект зависит от генетики

Фото: Isun.ru

Ученые из Эдинбургского Университета в Шотландии пришли к выводу, что около половины человеческого интеллекта зависит от его генетики, однако не существует «гена ума», за интеллект отвечают сочетания нескольких генов.

Ученые обнаружили, что около половины различий в интеллектуальном развитии объясняется при помощи генетики. До этого было признано, что в семьях с хорошим уровнем интеллекта вырастают умные дети, однако уровень генетики в их развитии до конца выявлен не был. Исследователи провели анализ генома 3511 взрослых людей, сравнив 550 тысяч нуклеотидных полиморфизмов.

Участников также разделили на две группы после ряда тестов – на решение проблем при помощи опыта и умозаключений, в какую группу определяли человека, на 50 процентов зависело от его генома. Таким образом, различие в геноме сказывается на интеллекте в равной степени, как и различие в воспитании и внешней среде – в целом хорошие генетические данные при недостаточном воспитании могут пропасть, в свою очередь плохая генетика исправляется постоянными занятиями с детьми.

Вопрос о роли образования и других факторов на развитие детей остается открытым.

11 авг в 16:44 Поделиться ссылкой