Постоянные ссоры увеличивают риск ранней смерти

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Отсутствие поддержки со стороны партнера вызывает заболевания сердца и может привести к ранней смерти, считают ученые из Университета Юты. Опрос доказал: отношения, полные ссор и непонимания, становятся причиной кальцификации артерий. В результате стенка сосудов перестает быть эластичной, пишет The Daily Mail. Это повышает риск внезапной ранней смерти от сердечного приступа.

В ходе исследования ученые опросили 136 пар, средний возраст респондентов составил 63 года. Ученые специально отобрали пары с большой продолжительностью совместной жизни. Оценивалась степень удовлетворения семейной жизни, уровень поддержки в сложных ситуациях. Только треть призналась, что вторая половинка поддерживает его всегда. Остальные сомневались, так как присутствовали сложные моменты, связанные с отсутствием близкого контакта, который был необходим.

Далее ученые исследовали состояние сосудов при помощи компьютерной томографии. Метод позволил обнаружить кальцификаты на стенках. У пар без постоянной поддержки степень поражения сосудов сердца была выше. Эффект не имел связи с полом человека.

11 фев в 06:22 Поделиться ссылкой