Препарат для лечения психических отклонений помогает при раке крови

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Перфеназин является старым препаратом. Врачи применяют его в течение полувека для лечения психических и эмоциональных расстройств. Накануне ученые выявили, что данное средство способно помогать при раке крови. Информация нашла свое подтверждение в ряде исследований. Оказалось, что Т-клеточный лимфобластный лейкоз можно взять под контроль при помощи данного средства.

Автором научного изыскания стали ученые Гарвардской медицинской школы, которые провели испытания на рыбках. Префеназин активировал фермент PP2A. Данное вещество помогает в борьбе с раковыми клетками. Причем положительный противораковый эффект не связан с влиянием на психику человека.

Ученые планируют детально изучить действие препарата и механизм его взаимодействия с опухолями. В будущем возможно открытие отдельной молекулы фермента для искусственного его синтеза и разработки отдельного средства.

Отметим, что Т-клеточный лимфобластный лейкоз является довольно редким видом рака крови. Однако его доля среди данного типа онкологической патологии составляет 20%, что тоже не мало.

17 янв в 09:48 Поделиться ссылкой