«Генетические паразиты» являются причиной развития шизофрении, считают ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Научная группа японских ученых из университета Токи провела исследование, в ходе которого выявила, что одной из причин шизофрении являются гиперактивные ретротранспозоны, так называемые «генетические паразиты». Данные агенты оказывают повреждающее действие на генетический аппарат организма, нарушают передачу нервного импульса по волокнам к головному мозгу.

Автор исследования Казуя Ивамото считает, что в роли развития шизофрении особенно сильно влияют ретротранспозоны LINE-1. Транспозоны работают по принципу вируса или паразита. Определенный участок ДНК встраивается к генетический аппарат клетки. После этого участок размножается и встраивается в другие участки генома. Стоит отметить, что полезной информации транспозоны в себе не несут, именно поэтому ученые назвали их «генетическими паразитами».

Для исследования ученые расшифровали ДНК клеток головного мозга умерших людей с установленным диагнозом «шизофрения». В ядрах была обнаружена аномальная концентрация транспозона LINE-1. Данный транспозон оказывает негативное влияние на нервную ткань и усиливает действие факторов внешней среды.

Ранее проведенные исследования в данной области доказывают, что шизофрения является наследственным заболеванием, к которому формируется предрасположенность. Данные были подтверждены после проведения эксперимента с участием мышей и обезьян.

04 янв в 09:27 Поделиться ссылкой