Чтение и просмотр новостей вредят психике — ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа ученых из университета Калифорнии провела исследование, в ходе которого было сделано интересное открытие. Оказалось, что новости по телевизору и в газетах выглядят гораздо страшнее, чем они есть на самом деле. Дополнительный стресс и волнения, которым подвергает себя человек во время получения новой информации, могут обернуться угнетением его психологического состояния.

Исследование было проведено методом анализа влияния средств массовой информации на зрителей и читателей во время бостонского теракта, который произошёл в апреле 2013 года. Через месяц после трагедии социологи опросили более 4,5 тысяч человек, чтобы узнать их отношение и впечатление от происшествия, степень воздействия на людей.

Ученые установили, что наложение одной новости на другую, особенно, если новости относятся к одной тематике (как это и было с бостонским терактом), негативно сказывалось на состоянии психологического здоровья людей. Эти данные были опубликованы в журнале Национальной академии наук США. Симптоматика стрессовых факторов постепенно нарастала, тогда как люди, оказавшиеся непосредственно рядом с эпицентром событий, быстрее забывали про них.

Исследователи уверены, что постоянное напоминание о различных криминальных ситуациях по телевизору и в газетах негативно сказывается на среднестатистическом человеке, так как он начинает представлять, что подобное вскоре может случиться и с ним.

12 дек в 02:06 Поделиться ссылкой