Хоровое пение заменит поход к психоаналитику

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Хоровое пение улучшает настроение и помогает в решении внутренних вопросов, установила группа ученых из Университета Оксфорд Брукс во главе с Ником Стьюартом. В исследовании приняло участие 375 человек. Некоторые пели в хоре, кто-то самостоятельно занимался вокалом, кто-то – командными видами спорта.

Каждый из видов деятельности хорошо сказывался на психологическом здоровье. Однако, ученые особенно отметили хоровое пение. Такое хобби способно сплотить большую группу людей. Участники воспринимают хор как что-то особенное и серьезное. Люди при этом верят, что занимаются действительно важным и значимым занятием. Хоровое пение дает человеку роль, ячейку, функцию, и от него напрямую зависит качество исполняемого произведения.

Полученные данные можно применять для лечения различных психических отклонений. Уже доказано, что хоровое пение полезно для людей с болезнью Паркинсона, с депрессиями, патологией дыхательной системы.

Пение развивает легкие, улучшает музыкальный слух, повышает настроение путем высвобождения гормона радости. Окситоцин снижает уровень стресса, повышает благополучие и синхронизирует сердечный ритм.

07 дек в 13:11 Поделиться ссылкой