Депрессия значительно сокращает продолжительность жизни человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Депрессия всегда связана с нервной системой и характеризуется нарушениями в ее функционировании. Часто она является следствием перенапряжения на работе, неправильного распорядка дня, проблем в семье и отношениях. Депрессия может переходить в хронические формы и угнетать состояние других органов и систем.

Накануне голландские ученые из университетского медицинского центра VU доказали, что клетки организма человека стареют быстрее под влиянием негативного воздействия депрессии. Временной промежуток, на который сокращается жизнь, составляет около пяти-шести лет.

Данные были получены после проведения сравнения строения генов более 2,5 тысяч добровольцев. Ученых интересовали особенности теломеров. По данной генетической структуре можно судить о степени старения организма и определять биологический возраст. Среди участников эксперимента были здоровые люди и люди с депрессией, что позволило провести наглядное сравнение полученных данных.

Исследование показало, что теломеры людей, подверженных постоянным депрессиям были относительно короче, чем у здоровых людей. Длина в среднем уменьшалась на 83-84 основания ДНК.

Кроме того, ученые выяснили, что депрессии имеют суммирующий эффект и могут наслаиваться одна на другую. Именно поэтому постоянное нахождение в депрессивных состояниях так неблагоприятно влияет на организм человека. Определенное влияние на старение клеток оказывает плохая экология, курение, употребление алкоголя и адинамичный образ жизни. Только соблюдая простые правила относительно своего здоровья можно добиться хорошей физической формы и крепкого здоровья.

Стоит отметить, что настоящее исследование располагает информацией, которая поможет объяснить ученым феномен повышенного риска развития сахарного диабета второго типа, рака и слабоумия у людей, постоянно страдающих депрессиями.

Не так давно ученые провели исследование в похожем направлении и доказали, что регулярные физические упражнения значительно повышают настроения и снижают проявления депрессии.

19 ноя в 01:50 Поделиться ссылкой