Люди, владеющие двумя языками, имеют сниженный риск развития слабоумия

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Слабоумие – это распространённое заболевание, которое часто имеет место быть в пожилом возрасте. Оно развивается в результате патологических процессов, происходящих в нервной ткани головного мозга. Слабоумие приводит к снижению памяти и уровня логического мышления. Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что знание двух и более языков значительно снижает риск развития старческого слабоумия. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology.

Исследование затронуло 650 добровольцев пожилого возраста. Более половины испытуемых знали минимум два языка и могли ими комфортно оперировать. Исследование показало, что люди, свободно владеющие несколькими языками крайне редко страдают слабоумием и другими болезнями нервной системы. Стоит отметить, что такая тренировка для мозга снижает риск проявления болезни Альцгеймера и деменции.

Ученые отмечают, что на слабоумие влиял и социальный статус человека, уровень его образования, пол и вид деятельности, которым он занимался в течение жизни. Влияло на развитие заболевания и место проживания: город или деревня.

10 ноя в 03:20 Поделиться ссылкой