Ученые: мозг обиженного человека продуцирует наркотики

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Мозг человека является той областью, в которой на данный момент открыта лишь малая часть информации. Ученые тратят огромное количество усилия для установки механизмов функционирования нервной системы человека и с каждым новым исследованием приближаются к пониманию работы системы высшей нервной деятельности. Давно известны все основные структуры, принимающие участие в мыслительных процессах, однако, в связи с различными фазами работы мозга, определяются и новые закономерности, которые ученые и стараются описать, выстроив логическую цепочку.

Последнее исследование, проведенное американскими учеными в направлении изучения головного мозга человека, установило, что мозговое вещество способно вырабатывать при стрессах и отрицательных эмоциях соединение, имеющее схожее с наркотиками действие.

Для подтверждения своей теории ученые провели эксперимент. Для этого добровольцам показывали фотографии людей противоположного пола, которые якобы хотят познакомиться. Далее испытуемому предлагалось выбрать самого привлекательного человека, после чего ученые сообщали, что именно этот человек на фотографии не заинтересовался в им. Соответственно, это приводило к развитию в мозге испытуемого отрицательной эмоциональной реакции. При этом, при анализе нервной системы обнаруживалось соединение, схожее по составу с опиоидами.

Данное вещество оказывает защитное действие на нервную систему. По сути, считают ученые, оно является адаптивной реакцией организма на негативные эмоции или стресс. Опиоиды снижают уровень тревоги, предотвращают развитие депрессии и тревожности во время общения. Ученые предполагают, что люди, склонные к частым депрессиям и апатиям имеют изначально сниженную активность механизма высвобождения опиоидов в головном мозге при отрицательных эмоциях. Таким образом, недостаточное количество секретируемого вещества способно вызывать патологию нервной системы.

23 окт в 13:35 Поделиться ссылкой