Мозг проходит очищение от «мусора» во время сна

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Механизмы сна изучаются учеными уже длительное время. Известно, что здоровый сон является залогом хорошей работоспособности и настроения на целый день. Недавно ученые доказали, что сон необходим организму, чтобы мозг полноценно избавился за данный промежуток времени от всех вредных веществ. Этому способствует уменьшение размеров нервных клеток. Таким образом, движение ликвора становится более простым и эффективным. Возможно, в этом и заключена одна из основных функций сна. Ученые рассчитывают, что полученную информацию в будущем можно будет использовать при лечении болезней «горячего мозга», такой как болезнь Альцгеймера. Авторство находки принадлежит научному коллективу из университета Рочестера США, а информация была опубликована в журнале Science.

Ученые доказали, что время сна является периодом активной очистки мозга от «мусора». Ранее была открыта система быстрой циркуляции лимфы в нервной ткани. Даная система помогает собирать токсические вещества в мозге и выводить их за пределы нервной системы. Уменьшение нервных клеток в объеме позволяет ликвору активнее выполнять свои функции, что и дает мозгу возможность полноценно отдыхать исключительно во время сна.

Ученые отмечают, что мозг требует столько же энергии во время бедствования, как и во время сна. Поэтому, считают ученые, существует два режима его работы. Первый – режим бодрствования, когда человек может полноценно думать логически и принимать решения. Второй режим – режим «промывания» ликвором пространств нервной ткани, что позволят ему отдыхать. Автор исследования Майкин Недергаард считает, что совмещение двух режимов просто невозможно, именно поэтому мозг выбирает что-то одно.

Для подтверждения своей теории научный коллектив провел ряд исследований на лабораторных мышах. Ученые следили за процессами в нервной системе животных при помощи специального метода двухпротонной микроскопии. Ученые установили, что система лимфооттока у спящих мышей работает в десять раз активнее, чем у бодрствующих. Именно это позволяет организму справляться с нагрузками. Снижение объема клеток мозга позволяет мозговому ликвору активнее промывать межклеточные пространства и собирать вредные вещества из него. Как только организм просыпается, ток ликвора замедляется и мозг начинает работать в режиме бодрствования.

19 окт в 09:38 Поделиться ссылкой