Ученые: агрессивное поведение подростков имеет генетическую природу

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые нашли одну из причин агрессивности мальчиков. Оказалось, что постоянная агрессия в адрес окружающих может быть вызвана эпигенными изменениями, которые происходили во время вынашивания ребенка в утробе матери. Авторство исследования принадлежит ученым Университета Монреаля и Макгилла.

Настоящее исследование проводилось на протяжении тридцати лет. В нем приняло участие 32 мальчика с хронической физической агрессией, которая отмечалась с раннего детства, сообщает Medical News Today. Кроме них, была создана контрольная группа для сравнения анализов крови. Оказалось, что показатели четырех маркеров воспаления — цитокинов оказался сниженным в детей с нормальными показателями агрессии в 6-15 лет.

Другое исследование пытается объяснить механизмы метилирования ДНК в отношении людей с патологически агрессивным поведением. Метилированием называют процесс эпигенного изменения ДНК, которое имеет связь с родительским импринтингом. Данный процесс является важным звеном в процесс экспрессии генов.

Ученые-генетики обнаружили связь между процессом ДНК-метилирования, происходящим в цитокинах, регуляторами метилирования, находящегося в Т-лимфоцитах, клетками-моноцитами и развитием агрессии у мальчиков и мужчин. Агрессивная внутриутробная среда неблагоприятно влияет на развитие плода, в результате чего развивается патологическая хроническая агрессия.

Кроме того, ученые обнаружили общие черты между агрессивными людьми. Часто их матери не имеют хорошего образования и родили своего первенца в молодом возрасте. Часто встречаются матери с психическими отклонениями. Беременность порой протекает с токсикозами и другими отклонениями от нормы. Дети рождаются недоношенными, а внутриутробные факторы влияют на развитие мозга и иммунитета.

28 сен в 12:25 Поделиться ссылкой