Ученые смогли объяснить, почему люди прощают предательство близкого человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые университета Калифорнии смогли наконец объяснить причину прощения близких людей в случае предательства. Дело в особом строении мозга человека. В описываемом процессе участвует два отдела коры: центр привычек и центр социальных решений, сообщают авторы статьи, нейрофизиологи, в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Было проведено исследование в ходе которого испытуемым предложили игру. На старте каждый получал равную сумму денег. Любой участник мог увеличить свой банк, для этого нужно было предложить свои деньги партнеру, который в свою очередь мог принять эти деньги, предать человека или же предложить поделить сумму пополам.

Эксперимент проходил на компьютерах и участники думали, что играют со своими близкими людьми, на самом деле их партнерами был компьютерный интеллект, а мозговую активность прослеживали путем мониторинга МРТ.

В результате исследования выявлено, что участникам удавалось легче простить партнера в случае, когда он предлагал поделить деньги пополам. Это можно объяснить влиянием центра привычек, который преобладал при длительных «отношениях» с компьютерной программой. Если человек сталкивался на старте с предательством, то запускался центр социальных решений, который предавал мыслям и поступкам более объективную оценку происходящего.

Данное исследование, сообщают ученые, показывает, что человек может просить своим близким даже предательство или серьезные проступки.

04 сен в 09:32 Поделиться ссылкой