Крепкие семейные пары способны блокировать в своем сознании голос супруга

Фото: shutterstock.com/Getty Images

При длительном нахождении вместе супруги могут заглушать голоса друг-друга у себя в голове. Дело в том, что привыкнув к родному голосу, становится довольно просто его заглушить при общении с другими людьми, что позволяет слышать их лучше, сообщает The Province.

Стоит отметить, что данная занятная способность со старостью ослабевает. Канадские ученые утверждают, что близкие человеку голоса влияют на нейронную сеть в его головном мозге. С возрастом происходят изменения в строении коры мозга, а люди перестают отличать знакомые звуки от голоса незнакомого человека.

В ходе исследования ученые записали голоса людей 44-79 лет, пожелавших принять участие. Эту запись дали послушать их супругам, параллельно с этим включая запись голоса незнакомого человека. В конце исследования испытуемый должен был пояснить, о чем повествовал родной голос, а о чем чужой. Так вышло, что знакомый голос давал больше запоминающейся информации и воспринимался легче испытуемыми всех возрастов. Тем не менее, молодые люди и люди среднего возраста легче блокировали голос второй половинки, чтобы лучше понять речь незнакомца.

02 сен в 09:56 Поделиться ссылкой