Депрессия позволяет точнее оценивать короткие промежутки времени

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Выявлена новая особенность мышления человека, находящегося в депрессии. Оказывается, что люди в таком состоянии могут точнее оценивать короткие промежутки времени, пишет журнал PloS ONE.

Депрессия замедляет ход времени для человека, время как бы тянется, что позволяет давать более точную и объективную оценку происходящего, чем те, у кого депрессии нет. Такое явления приобрело свой термин - «депрессивный реализм».

Если сравнивать оценку одного и того же фактора двумя людьми, один из которых находится в депрессии, то взгляд здорового человека чаще будет походить на «взгляд через розовые очки». Он будет закрывать глаза на некоторые несовершенства, оценка происходящего будет завышена. Люди же, находящиеся в депрессии, чаще сосредоточены на течении времени, что позволяет им игнорировать многие внешние факторы, приобретая основу для образования чистых и более глубоких мыслей. К такому выводу пришла Диана Корнброт, Университет Хартфордшира, Великобритания.

Исследование состояло в мониторинге 46 добровольцев с депрессией, которые более-менее успешно справлялись с ней и сохраняли привычный образ жизни. У 24 человек был определен низкий уровень депрессии, а у 22 — высокий.

Для исследования было разработано два вида заданий, основанных на оценке временных промежутков малой длительности (до одной минуты). Первое задание заключалось в оценке длительности звукового сигнала. Вторым заданием стало самостоятельное проигрывание звуков разной длительности. Люди, страдающие низким уровнем депрессии, завышали свои оценки при выполнении первого задания, а временные промежутки, отмеренные ими, были обычно короче оригинала. Люди с высоким уровнем депрессии выполняли задания точнее.

23 авг в 13:23 Поделиться ссылкой