Беспорядок способствует творчеству

Фото: shutterstock.com/Getty Images

До недавних пор считалось, что вечный беспорядок на рабочем месте мешает нормально работать мозгу. Это сказывается на работоспособности, способности быстро концентрироваться, постоянному отвлечению на внешние факторы. Ученые Университета Миннесоты уверяют нас, что это не так, ссылаясь на проведенные исследования.

По состоянию рабочего место часто можно охарактеризовать человека. Постоянный порядок склонен поддерживаться педантичными, но щедрыми людьми, склонными правильно питаться. Люди, которые считают беспорядок естественным положением дел, чаще освобождаются от условностей, их мыслительные процессы быстрее и подвижнее. Среди таких «нерях» часто можно встретить людей творческой деятельности или ученых, то есть людей, у которых просто нет времени и желания поддерживать порядок.

Для подтверждения этой аксиомы был проведен эксперимент. Две группы рабочих заставили работать в разных условиях: одних поместили в идеально чистый офис, других — в полный бардак. Добровольцы получили задание. Помимо этого, они могли сделать пожертвование на благотворительные нужды и съесть при этом яблоко или шоколад.

Тест показал, что люди, подчиненные чистоте были склонны к благотворительности, но проявляли меньшую креативность в выполнении основного задания. А оно было таково: нужно было разработать десять способов применения для обычного мячика, которым играют в настольный теннис. Количество идей у двух групп не отличалось, в отличии от доли креатива в них: во второй группе «нерях» творческий вклад в выполнение задания был гораздо выше.

21 авг в 10:40 Поделиться ссылкой