Шведские ученые: фантазия меняет восприятие мира человеком

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Шведские ученые из Каролинского института установили, что если человек воображает звук столкновения, то он может увидеть, как предметы сталкиваются между собой, а кроме того, картинки, которые рисует человеческое воображения, могут изменить голосовое восприятие. По словам ведущего автора исследования Кристофера Бергера, до настоящего момента считалось, что реальность и фантазии имеют четкую границу. Между тем проведенное учеными из Швеции исследование установило, что воображаемые образы или звуки способны изменить восприятие мира человеком так же, как это делают реальные изображения или звуки. Таким образом, воображаемые звуки меняют то, что на самом деле видит человек, а воображаемые образы меняют то, что на самом деле он слышит.

В научной работе приняли участие 96 людей. Во время первого эксперимента его участники видели на мониторе 2 сближающихся круга. При этом добровольцы представляли себе металлический лязг, и этот воображаемый звук увеличивал вероятность того, что они увидят столкновение кругов, хотя, на самом деле, они разминулись между собой. Во время второго эксперимента его участники должны были вообразить в углу экрана белый круг. После этого они слышали звук и должны были определить, откуда он слышится. Добровольцам казалось, что источник звука находится в непосредственной близости от воображаемого круга, хотя на самом деле это было не так. Эксперимент под номером три заключался в том, что участники должны были прочитать по губам звуки, издаваемые человеком в видеоролике без звука. Ученые просили участников представить слог «ба», в то время как человек в видеоролике издавал звук «га». В итоге получалось, что добровольцы читали по губам неправильно, так как им казалось, что говорящий произносит «да».

По мнению специалистов, полученые ими результаты помогут объяснить природу галлюцинаций при расстройствах психического свойства, например, шизофрении.

29 июн в 23:33 Поделиться ссылкой