В будущем психические болезни можно будет диагностировать на основании анализа крови

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Известно, что расстройства психического характера негативно сказываются на качестве жизни не только самих пациентов, но и их родных. Наличие подобных болезней сокращает жизнь, в среднем, на 20 лет. По мнению экспертов ВОЗ, уже в 2020 году депрессия займет вторую строчку в списке заболеваний, которые негативно отражаются на состоянии человека, уступив при этом только болезням сердца. Согласно социологическим данным, в развитых странах на психические расстройства приходится 15 процентов нагрузки.

По мнению специалистов, перед тем, как начать бороться с явлением, надо понять его источник. Чаще всего психические расстройства бывают вызваны целым комплексом психологических, биологических и внешних факторов. То же самое можно сказать и об остальных болезнях. Например, онкология продвигается вперед за счет комплексного исследовательского подхода. При помощи генетики за последнее время намного развилась противораковая терапия. Ученые намерены применить аналогичный подход в лечении психических заболеваний. К примеру, исследование, в котором приняли участие 60 тысяч человек, помогло установить генетическую предрасположенность к аутизму, СДВГ, депрессии и шизофрении.

Кроме того участникам было проведено сканирование мозга, благодаря чему были выявлены похожие схемы активности мозга у людей, страдающих от депрессивного состояния и тревожного расстройства. На данный момент в Уэльсе планируется проведение нового исследования, в котором примут участие 6 тысяч человек. Оно продлится три года. За это время участники будут сдавать образцы крови, а также среди них будет регулярно проводиться опрос. Полученная информация должна лечь в основу базы данных, касающейся психических расстройств. В будущем ученые планируют диагностировать психические болезни на основании анализа крови.

13 июн в 12:04 Поделиться ссылкой