Ученые намерены лечить несчастную любовь при помощи медикаментов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное недавно исследование установило, что вещества, блокирующие некоторые рецепторы, могут уничтожить привязанность к тому или иному партнеру. Гормоны вазопрессин и окситоцин называют также «гормонами привязанности». Именно благодаря им у человека возникает желание быть как можно ближе к своему партнеру. Окситоцин вырабатывается в больших количествах у женщин после наступления оргазма, а во время родов упомянутый гормон помогает сокращению мышц. Что касается вазопрессина, то он стимулирует у мужчин чувство ревности, а также способствует инстинкту мужчины защищать свою женщину от посягательств соперников.

Ученым в первый раз удалось доказать, что интимные отношения и совместное проживание мужчины и женщины увеличивает в их головном мозге количество нейрорецепторов, которые являются наиболее восприимчивыми к «гормонам привязанности», сообщается на страницах журнала Nature Neuroscience.

Свое исследование специалисты из университета Флориды провели на грызунах. До настоящего момента считалось, что мыши – моногамные существа. Но исследования установило, что, несмотря на то, что после спаривания ДНК не терпит никаких изменений, гены в мышином организме начинают работать по-другому, при этом делая привязанность к своему партнеру более сильной.

Ученым удалось выяснить, что привязанность к той или иной особи можно вызвать и без спаривания, а при помощи инъекций. Подобным способом, при помощи соединений, блокирующих рецепторы вазопрессина и окситоцина, специалисты намерены разработать методику, которая будет препятствовать возникновению влюбленности или же ликвидировать ее последствия.

По словам автора этой работы Мохамеда Каббаджа, данное открытие является серьезным шагом для изобретения новых лекарственных препаратов, которые помогут решить проблемы психологического характера, возникающие из-за несчастной любви или развода.

06 июн в 09:58 Поделиться ссылкой