Факт существования кофеиновой зависимости требует дальнейшего изучения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Кофеин, который входит в состав различных продуктов питания и напитков, таких как чай, кофе, газировка, шоколад, считается наиболее распространенным среди людей психоактивным препаратом. Бытует мнение, что регулярное употребление продуктов с содержанием кофеина может вызвать от него зависимость. Проведенные исследования установили, что кофеин приводит к привыканию.

В то же время некоторые другие исследования доказывают обратное. Согласно их результатам, кофеин не может вызвать стойкого привыкания, каким оно бывает от употребления кокаина, амфетаминов и некоторых других стимуляторов. В последней версии «Руководства по психическим расстройствам» были также упомянуты зависимость от кофеина, кофеиновая интоксикация, а также психическое расстройство, возникающее по его вине. Отказ от кофеина может привести к, так называемому, синдрому отмены, который сопровождается усталостью, головной болью, раздражительность и проблемами с концентрацией.

Симптоматика синдрома отмена является серьезной настолько, что человек перестает общаться и работать. В новом издании «Руководства по психическим расстройствам», которое также называют «библией для психиатров», кофеин не был внесен в категорию «Расстройства употребления», а его предпочли включить в категорию, носящую название «Состояния, требующие дальнейшего изучения».

02 июн в 15:39 Поделиться ссылкой