Ученые установили наибольшую эффективность от «лечения разговорами» при депрессии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Известно, что лечение депрессии может осуществляться различными способами, но одним из наиболее эффективных способов является «терапия разговорами». К такому мнению пришли швейцарские ученые университета в Берне после того, они провели анализ 200 научных работ, в которых были использованы семь различных видов психотерапии для лечения депрессии. Оказалось, что любой из этих видов лучше, чем отсутствие какого-либо лечения, а произведенный эффект оценивался как «хороший» или «значительный».

В 70 процентах случаев специалисты применяют когнитивно-поведенческую терапию. Эта методика направлена на изменение мышления и поведения, из-за которых развивается сама депрессия. В США наибольшей популярностью пользуется метод лечения депрессии без применения медикаментов.

Существует также и другой вид лечения депрессии под названием межличностная терапия, при использовании которой специалисты стараются улучшить взаимоотношения пациента с окружающим его миром и повысить навыки его поведения в обществе. Оба упомянутых метода являются краткосрочными, длятся несколько месяцев и состоят из 10-20 сеансов. Есть также и другие методики, которые длятся дольше и подразумевают под собой поддерживающее консультирование.

Основываясь на полученных результатах, ученые рекомендуют практикующим психологам и психиатрам получать дополнительные навыки лечения для того, чтобы уметь проводить различные виды терапии и комбинировать их, если один из методов не производит должного эффекта.

01 июн в 12:04 Поделиться ссылкой