Ученые: суицидальные мысли и недосыпание взаимосвязаны

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Последнее исследование американских ученых установило взаимосвязанность между продолжительностью сна и наличием у человека мыслей о самоубийстве. Как выяснили исследователи из университета Пенсильвании, суицидальные мысли чаще посещают страдающих от бессонницы людей. Таким образом, чем лучше человек высыпается, тем меньше у него склонность к суициду. По словам автора клинических исследований Линдена Оливера, он был очень потрясен получеными результатами и продолжает оставаться в недоумении, как это явление не было установлено предыдущими исследованиями в данной области.

Ученые считают, что дефицит сна приводит к депрессивному состоянию и тесно связан с проблемами при принятии решений. С этой целью они поделили добровольцев на две группы. В первую группу вошло 55 человек, у которых наблюдалась средняя степень склонности к суициду, а во вторую группу вошли 18 человек, которые были склонны к самоубийству в высшей степени. Во время клинических исследований специалисты принимали во внимание дополнительные факторы риска, а именно: возраст, пол и социальный статус.

Оказалось, что всего один час дополнительного сна перевел людей из этих двух групп в группу с низким риском склонности к самоубийству и на 72 процента понизил риск возникновения подобных мыслей. Между тем эта информации расценивается, как предварительная, так как она еще не была опубликована ни в одном из научных рецензируемых журналов. Следует также отметить, что 15 процентов взрослого населения США страдают от расстройств сна.

30 мая в 12:23 Поделиться ссылкой