Выдвинута новая гипотеза о причинах инфантильной амнезии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Долгое время психологи старались найти ответ на интересующий их вопрос: почему люди не помнят события, которые произошли с ними в детстве. Двое ученых уверены, что ими найдена причина явления, которое еще Фрейд назвал инфантильной амнезией. По словам исследователей, в раннем детстве клетки центра памяти головного мозга растут очень быстрыми темпами, из-за чего связь между ними разрушается. В результате многие события, которые там хранятся в виде воспоминаний, достать невозможно. Затем и эти воспоминания также исчезают.

Ученые пришли к выводу, что именно этот факт может дать объяснение тому, что дети помнят произошедшее с ними в течение короткого периода времени. Между тем мозг взрослого человека более стабилен, чем головной мозг ребенка, и поэтому воспоминания у взрослых могут храниться на протяжении всей их жизни. К подобному мнению пришла супружеская чета Шин и Франкленд Джослин, которые и являются авторами этого исследования.

Свое исследование специалисты провели на мышах. В результате было установлено, что повышенное производство клеток в центре памяти головного мозга грызунов приводит к потере некоторых воспоминаний. Проведенные ранее научные работы установили, что люди не могут вспомнить произошедшие с ними до двухлетнего возраста события, а также смутно припоминают то, что происходило с ними до семилетнего возраста. Не раз ученые пытались дать какое-либо объяснение данному явлению. Выдвигались версии, что новые воспоминания «записываются» на старые. Кроме того, специалисты склонны думать, что память становится стабильной после того, как ребенок начинает нормально говорить.

Между тем супруги считают, что выдвигаемая ими гипотеза является наиболее правдоподобной из всех приведенных. По мнению супружеской пары, в подобном явлении есть множество плюсов, так как ребенок в детстве переживает огромное число стрессов, и если бы каждый стресс запоминался на всю жизнь, то это в дальнейшем могло бы привести к развитию психических расстройств. Таким образом, данное явление можно расценивать, как своеобразную защитную реакцию организма.

29 мая в 10:52 Поделиться ссылкой