Ученые установили связь между депрессией и заражением бактериями

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Недавно проведенные исследования установили, что регулярный прием антидепрессантов повышает риск заболеваемости болезнями, вызванными бактериями клостридиями. Данный вид бактерий широко распространен, и ежегодно из-за них умирают около 7000 человек. Как удалось установить ученым, некоторые лекарственные препараты повышают риск заражения данным видом бактерий.

Участниками научной работы стали люди, у которых было диагностировано заражение клостридиями. Они были поделены на 2 группы: в первую группу вошли люди, страдающие от депрессии, а во второй группе нашли себе место люди без подобных психологических расстройств. Результаты эксперимента показали, что страдающие от депрессии люди на 36 процентов были больше склонны к заражению клостридиями. Кроме того, риск заражения данным видом бактерий возрастал на 54 процента у одиноких людей, по сравнению с теми, у кого есть семья.

Дальнейшим шагом ученых стало выяснение, какие именно препараты против депрессии становятся причиной повышенного риска заражения. Оказалось, что таких препаратов, как минимум, два: Ремерон и Прозак. На данный момент ученым не удалось установить причины повышенного риска заражения клостридиями и приемом антидепрессантов. Именно поэтому, они рекомендуют продолжать курс лечения антидепрессантами, так как эксперимент установил всего лишь взаимосвязь между бактериями и депрессией, а не прямое влияние препаратов против депрессии на заражение клостридиями.

21 мая в 10:20 Поделиться ссылкой