Депрессия нарушает ритм биологических часов человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как и человек, его гены имеют собственный распорядок дня. Но проведенное недавно исследование установило, что естественный ритм биологических часов нарушается у людей, страдающих от депрессии. Известно, что все процессы в человеческом организме зависят от ежедневных биоритмов. По мнению ученых, генная активность в мозге животных имеет свои «приливы» и «отливы». На этот раз американским ученым удалось установить генетические причины возникновения депрессии. Они надеются, что результаты их исследования дадут возможность разработать новую методику лечения депрессии в будущем.

Ученые из Мичиганского университета изучали активность генов при помощи проведения вскрытия головного мозга людей, умерших в разное время суток. Подобный эксперимент позволил специалистам оценить генную активность в момент смерти, найти в ней отличия, а также понять, что происходит с генами в определенное время суток. 34 человека до момента смерти страдали от депрессии, а активность их генов была довольно разнообразной и отличалась от генной активности не страдающих от депрессии людей.

Подобное явление стало доказательством того, что во время депрессии биологические часы нарушаются. Учеными уже давно были отмечены признаки нарушения циркадного ритма у людей, страдающих от депрессии. Таковыми являются нарушение сна и аномальная активность кортизола, отвечающего за биоритмы. Наиболее распространенный вид депрессии, именуемый также аффективным сезонным расстройством, во время которого люди впадают в депрессионное состояния из-за короткого светового дня зимой, также взаимосвязан с нарушениями суточных ритмов.

17 мая в 00:58 Поделиться ссылкой