Доказано: гнев может стать причиной сердечного приступа

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователь Элизабет Молтофски из Медицинской школы при Гарварде в результате эксперимента установила, что гнев в два раза повышает риск сердечного приступа на протяжении двух часов после того, как человек разозлился. В научном изыскании приняли участие 3886 пациентов с сердечным приступом, передает агентство Reuters.

Чем сильнее гнев, тем выше риск. Наиболее мощные вспышки гнева, когда человек мог запустить каким-либо предметом, увеличивали вероятность сердечного приступа в 4 раза. Из всего количества участников исследования 1484 человека признались, что на протяжении одного года у них бывали вспышки гнева. У 110 человек по прошествии двух часов после этого развился сердечный приступ.

Причинами злости чаще всего становятся скандалы в семье, на рабочем месте, а также во время поездки на работу. Как известно, в гневном состоянии у человека выделяются в больших количествах норадреналин и адреналин. Из-за упомянутых гормонов повышается артериальное давление, а также вероятность образования тромбов, сужения сосудов и сильное сердцебиение. Врачи считают, что даже если человек даст волю эмоциям, разрядка, все равно, не наступит. В любом случае, гневное состояние успеет нанести вред сердцу и сосудам. Риск сердечного приступа может быть снижен только благодаря приему бета-блокаторов, и именно поэтому врачи рекомендуют их принимать эмоциональным пациентам с больным сердцем для профилактики развития сердечного приступа.

Ученым не удалось установить влияние статинов и антидепрессантов на упомянутую статистику. Но одно ими было установлено точно: физические упражнения не могут помочь людям, склонным к гневным вспышкам, «выпустить пар». Кроме того, они рекомендуют быть более внимательными тем людям, которые имеют склонность к депрессии, развитию тревожного состояния и других сильных переживаний.

16 мая в 13:25 Поделиться ссылкой