Положительные эмоции также способствуют набору лишнего веса

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Нидерландские ученые из университета Маастрихта установили, что переедание может быть связано также и с положительными эмоциями. До этого специалисты связывали употребление большого количества пищи с депрессионным состоянием, плохим настроением и тревожностью. Проведенное недавно исследование установило, что счастливые любители поесть имеют большую склонность к употреблению вредной пищи, чем находящиеся в грустном состоянии едоки. Именно поэтому у них чаще развивается ожирение, сообщает The Daily Mail.

Голландские ученые полностью согласны с мнением своих коллег о том, что в стрессовой ситуации еда, на самом деле, облегчает душевные муки, но длится этот эффект довольно непродолжительное время. Они констатируют, что в 75 процентах случаев в переедании виноваты отрицательные эмоции. Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации ученые провели исследование с участием 87 студентов. Специалисты оценили их пищевые привычки, а также изучили состояние их психического здоровья. После этого им были показаны три фильма, первый из которых был «Мистер Бин», вызывающий положительные эмоции, второй – фильм о рыбалке, который вызывал нейтральные эмоции, а в конце был показан фильм «Зеленая миля», сцена с казнью, которая оставила негативные впечатления.

По окончании каждого сеанса, участникам эксперимента было предложено поесть калорийную пищу (чипсы и шоколад). Исследователи измеряли количество потребляемых калорий после каждого просмотра. Как оказалось, испытавшие положительные эмоции добровольцы употребляли больше калорий, чем те, кто был под впечатлением негатива.

По словам авторов исследования, данное открытие поможет в лечении ожирения, так как важность положительных эмоций в качестве причины для переедания до этого не учитывалась.

15 мая в 11:52 Поделиться ссылкой