Благоприятная атмосфера на рабочем месте улучшает состояние здоровья

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Израильские ученые из университета в Тель-Авиве установили, что дружелюбные коллеги не только оказывают положительное влияние на психическое здоровье человека, но и еще снижают риск развития у него диабета второго типа. Проведенное исследование поставило перед собой целью установить, насколько фактор работы может стать решающим в процессе заболевания диабетом. Ученые наблюдали за состоянием здоровья 5 843 человек, которые обращались в различные медицинские учреждения Тель-Авива с целью прохождения обследования или диспансеризации. На момент обращения в клиники, у добровольцев признаков диабета выявлено не было.

Исследование продлилось 41 месяц. За это время у 182 человек был обнаружен сахарный диабет второго типа. Когда ученые сравнили данные об условиях их труда, то это дало возможность выявить несколько влияющих на образование диабета факторов. Между тем, эти факторы были как повышающие риск его развития, так и снижающие.

Например, постоянная стрессовая ситуация на работе вкупе с авральными ситуациями увеличивали риск развития диабета даже в том случае, если ученые принимали во внимание вредные привычки, ожирение и диету. Израильские эксперты склонны думать, что этим и обусловлена вспышка заболеваемости сахарным диабетом за последние десятки лет. Также было установлено, что доброжелательные коллеги сокращали риск развития упомянутого заболевания, и это касалось также абсолютно здоровых людей, без намека на ожирение.

Подведя итоги, было установлено, что стресс и чрезмерная рабочая загруженность повышали риск развития диабета на 18 процентов, а приятная атмосфера на рабочем месте снижала данный индекс на 22 процента. Таким образом, благоприятная атмосфера на рабочем месте улучшает не только психическое здоровье, но и физическое состояние.

14 мая в 11:03 Поделиться ссылкой