Мания преследования заложена в головном мозге каждого человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Под манией преследования подразумевается состояние, когда человеку кажется, что за ним кто-то все время наблюдает. Ученые установили, что мания преследования не является проявлениями паранойи, так как в каждом человеке заложена программа, из-за которой ему постоянно кажется, что за ним ведется слежка и наблюдение.

К такому мнению пришли австралийские ученые под руководством Колина Клиффорда в результате проведенного ими исследования. Им удалось доказать, что человеческий мозг устроен так, чтобы человек себя постоянно чувствовал в зоне пристального внимания со стороны других даже в тех случаях, когда ничего подобного нет.

По мнению ученых, данное ощущение добавляет бдительности и делает человека постоянно готовым к контакту с другими. Прямой взгляд другого человека может говорить о его желании доминировать или же может говорить об исходящей от него угрозе. Именно поэтому, даже предполагая, что на него смотрят, человек становится готовым к возможной опасности. Специалисты также обнаружили, что даже если человек не может убедиться воочию, что на него смотрят, мозг все равно посылает сигналы, предупреждающие об опасности.

Кроме того, ученые установили, что есть определенные группы людей, склонные к такому поведению в большей, или в меньшей степени. Например, у людей с социальной тревожностью подобное состояние проявляется раньше и чаще, а, к примеру, аутисты совсем не думают, что за ними может кто-то наблюдать.

16 апр в 17:39 Поделиться ссылкой