В лечении психических заболеваний поможет Google

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые, проанализировав результаты, полученые при помощи поисковика Google, пришли к выводу, что психическое состояние людей зависит от сезона года. Более подробный отчет об исследовании опубликован на страницах журнала American Journal of Preventive Medicine.

Следует отметить, что заболевания психического характера продолжают оставаться для ученых в некоторой степени загадкой. На сегодняшний день способ их оценки сводится к обычному опросу пациента, но не всегда потенциальные больные откровенно рассказывают о своем психическом состоянии. По словам ведущего автора исследования, за последнее время Интернет в некоей мере изменил правила игры. Проведя анализ вбиваемых в поисковую систему запросов можно понять, что именно интересует людей.

В ходе эксперимента ученые использовали данные поисковика Google. Ими были идентифицированы все запросы о психическом состоянии населения США и Австралии за период 2006-2010гг. Все вопросы были квалифицированы согласно видам психических заболеваний. Они включали в себя: депрессию, склонность к суициду, тревогу, СДВГ, биполярное расстройство, расстройства пищевого поведения, шизофрению и другие. В результате анализа стало ясно, что зимой количество запросов о психических болезнях увеличивалось, по сравнению с летним периодом.

Таким образом, в США поиск темы расстройства пищевого поведения летом сокращался на 37 процентов, а в Австралии аналогичный запрос сокращался на 42 процента. В США число запросов о шизофрении летом снижался на 37%, а в Австралии на 36 процентов. Биполярные расстройства: США – на 16%, Австралия – на 17 процентов. СДВГ: США – на 28 процентов, Австралия – на 31%. Кроме этого, летом число запросов относительно суицида в США снизилось на 24 процента, а в Австралии на 29%. По словам одного из ученых Джеймса Нильса Розенкиста, они не ожидали подобных результатов, а дальнейшие исследования на эту тему дадут возможность создать специальные программы для лечения психических заболеваний с учетом сезонов года.

14 апр в 10:02 Поделиться ссылкой