Уколы ботокса провоцируют депрессию

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из университета Кардиффа в результате проведенного исследования пришли к довольно неожиданному результату. Как оказалось, уколы ботокса могут увеличить у человека степень депрессии. Это происходит потому, что из-за инъекций упомянутого вещества человек не может улыбаться как раньше. Следует отметить, что совсем недавно ученые доказали, что ботокс способствует сокращению депрессии, так как из-за него человек не может больше хмуриться, и тем самым, не может визуально демонстрировать степень своих печали и грусти. Но, оказалось, что без этих внешних проявлений грустить внутренне получается гораздо труднее. На этот раз ученые из Кардиффа на этом основании пришли к выводу, что уколы ботокса нагоняют тоску.

В данном случае, это касается, прежде всего, людей, которым были сделаны уколы ботокса в области рта, чтобы скрыть морщинки от смеха. Из-за этого, человек теряет возможность улыбаться в течение нескольких месяцев, что в свою очередь приводит к тому, что в головной мозг больше не поступают сигналы, которые возникают во время улыбки. А именно эти сигналы делают человека более счастливым.

По словам руководителя исследования, доктора психологии Майкла Льюиса, упомянутая косметологическая процедура делает человека более грустным, так как становится косвенной причиной развития у него депрессии. Кстати, это тот же самый доктор Льюис, который ранее доказал, что уколы ботокса в лоб снижают уровень депрессии. По его словам, выражение человеческого лица определяет степень испытываемых эмоций в той же мере, насколько эмоции влияют на выражение лица. Из-за ботокса человек не может приобрести нужное выражение лица, которое в данный момент определяет его внутренне состояние. К примеру, ботокс не дает человеку хмуриться, и тем самым делает его менее печальным, а когда он не дает человеку улыбаться, то человек становится грустным.

12 апр в 16:14 Поделиться ссылкой