Ученые советуют обниматься для снижения повышенного артериального давления

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Гипертония продолжает оставаться причиной для беспокойства многих пациентов, страдающих от повышенного артериального давления. Между тем, имеющиеся на сегодняшний день лекарственные препараты не всегда дают возможность достигнуть необходимого эффекта. Кроме того, они не вылечивают гипертонию полностью, а приносят временное облегчение. Итальянским же ученым удалось найти эффективное средство против повышенного давления. Данное средство довольно легко использовать, так как для этого надо всего лишь обниматься. Следует также отметить, что объятия способствуют улучшению памяти и снижению стрессового состояния.

Во время исследования ученые установили, что обнимаясь, у человека начинает вырабатываться окситоцин, который придает физический импульс. Кроме того, те люди, которые часто обнимаются с родными людьми, через некоторое время становятся более чуткими. По мнению нейрофизиологов, подобного эффекта можно достигнуть только во время объятий с близкими людьми, в то время как объятия с незнакомыми людьми приводят к стрессу. Это происходит в результате выработки во время стресса гормона кортизола, который и повышает общее тревожное состояние.

В то же время окситоцин, который вырабатывается гипофизом, делает родственные чувства более сильными. Например, благодаря ему возникает чувство близости между детьми и родителями, мужем и женой. Кроме того, данный гормон начинает вырабатываться в больших количествах после родов и в период кормления грудью, тем самым устанавливая эмоциональную связь между матерью и новорожденным.

01 апр в 03:31 Поделиться ссылкой