Гормон удовольствия заставляет мыслить творчески

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Казалось, что невозможно предсказать и угадать, куда может завести творческий процесс, а само творческое мышление – явление довольно непредсказуемое. Между тем, доктору философии в области неврологии технологического института в Массачусетсе Элису Флаерти удалось установить, что все подчиняется определенным законам, а креативность человека особенно высока в некоторых случаях.

Итак, человек начинает мыслить творчески, когда мозг начинает выделять большое количество гормона удовольствия – дофамина. Этому процессу способствуют, например, принятие теплого душа, занятия спортом или же прослушивание приятной музыки. Кроме того, когда человек расслаблен, а его мозг не занят ничем сложным, он как бы погружается в самого себя, и может найти самое непредсказуемое, и вместе с тем, правильное решение. Иногда подобное озарение может прийти во время сна, или же если человек принял небольшую дозу алкоголя.

Творческие люди бывают более рассеянными, и это обусловлено тем, что их мозг чаще получает перерыв, а их голова не забита ненужными мыслями. Благодаря этому их подсознание может подойти к решению проблемы более креативно. Нередки случаи, когда лучшие идеи посещают человека именно в душе, и это понятно – расслабленность и высокий уровень гормона дофамина дают свой положительный результат. Таким образом, если человека долго время мучает вопрос, ответ на который так и не найден, ему надо постараться расслабиться, и ответ найдется сам по себе.

18 мар в 14:45 Поделиться ссылкой