Скандинавские ученые: мигранты более склонны к психическим болезням

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Усыновленные иностранными гражданами дети более подвержены возникновению у них расстройств психического характера, чем, если бы они были усыновлены своими согражданами. К такому мнению пришли скандинавские ученые, которые в результате проведенного исследования установили, что такие дети, став взрослыми, страдают довольно широким спектром психических заболеваний, например: психотическое и биполярное расстройство, шизофрения и др.

Совместная группа ученых из Швеции и Дании провела исследование, основанное на данных, полученных из системы госрегистрации Дании. Они изучили все психические расстройства, которые были связаны с датской внешней миграцией. Их исследование охватывало иностранцев, усыновленных, иммигрантов в первом и втором поколении, граждан Дании, которые проживали в других странах, а также людей, которые родились у датских эмигрантов за границей.

Кроме лиц, которые были рождены за границей у эмигрантов из Дании, история мигрантов или иностранцев была связана с развитием, как минимум, одного психического расстройства. А наибольший риск был замечен у детей, которые были усыновлены из-за рубежа, так как в этом случае им угрожал более широкий спектр психических заболеваний.

Кроме того, результаты исследования показали, что иммигранты в первом и втором поколении имели в 2 раза более высокую вероятность развития у них шизофрении и подобных ей расстройств. Следует отметить, что второе поколение иммигрантов было более подвержено психическим болезням. А датчане, которые проживали за рубежом, были более склонны к возникновению у них биполярного расстройства.

По словам ученых, взаимосвязь между миграцией и риском развития психических расстройств может быть обусловлена рядом различных факторов: этнической и расовой дискриминацией, плохим качеством жизни, а также биологическими факторами.

16 мар в 18:29 Поделиться ссылкой