Стремление к счастью приводит к противоположному эффекту

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Для того чтобы достичь полного счастья не надо стремиться стать счастливым. По мнению специалистов, люди, которые просто жаждут счастья, наоборот, ощущают себя в течение жизни более одинокими и несчастными. Таким образом, если человек не преследует ничего, кроме как быть счастливым, на протяжении своей жизни его будут преследовать разочарования. А все это потому, что в таком случае человек начинает концентрировать свое внимание только на себе, а не на взаимоотношениях с другими людьми. В результате возникает некое недопонимание со стороны окружающих, человек начинает чувствовать себя изолированным от общества, а уровень его благополучия снижается.

К такому мнению пришли ученые из университетов Калифорнии и Денвера, которые в своей статье в журнале «Emotion» опровергают девиз нового поколения, заключающийся в том, что смысл жизни любого человека заключается в достижении морального и материального благополучия, а также в удовлетворении всех своих запросов.

Это мнение основывается на результатах двух экспериментов. В первом эксперименте приняли участие 206 человек обоих полов в возрасте от 20-и до 60-и лет, которые оценивали степень своего счастья при помощи теста в Интернете. После этого, они на протяжении двух недель вели дневник, в котором записывали все свои переживания, а также ощущения, связанные с одиночеством. Как оказалось, чем больше участники эксперимента хотели быть счастливыми, тем более обратного эффекта они достигали. Это было можно проследить даже в том случае, когда ученые делали поправки на пол, социальный статус и возраст.

Во втором эксперименте приняли участие 44 девушки, которым ученые дали посмотреть видеоклип нейтрального содержания и попросили оценить свое чувство одиночества. Кроме того, одной группе девушек давалась газетная статья, в которой речь шла о необходимости быть счастливым, а также о том, насколько важно достичь успехов в личной жизни и карьере. Второй группе девушек была предложена для прочтения та же самая статья, но такое слово как «счастье» и производные от него, были заменены на более нейтральные определения. В конце всем участницам эксперимента показали короткометражный фильм, который был призван вызвать у людей чувство привязанности друг к другу, а также сопереживание.

В результате эксперимента стало ясно, что после просмотра первого ролика участницы обеих групп имели одинаковые ощущения одиночества. После просмотра фильма и чтения статьи девушки из первой группы стали больше беспокоится по поводу своего одиночества.

10 мар в 15:57 Поделиться ссылкой