Депрессия в старческом возрасте — признак слабоумия

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Медицинского центра при Университете Колумбии считают, что депрессия в старческом возрасте может быть расценена, как симптом слабоумия. Они пришли к данному мнению в результате исследования состояния 2000 людей пожилого возраста. Результаты показали, что депрессия, возникающая в старческом возрасте, зачастую сопровождается когнитивными нарушениями и вдвое повышает риск развития сенильной деменции.

По рассказам исследователей, именно в старческом возрасте люди жалуются больше всего на депрессионное состояние и провалы в памяти. Эти факты навели их на мысль, что проблемы с памятью спровоцированы депрессией.

По мнению неврологов, зачастую, депрессию и потерю памяти у лиц пожилого возраста объединяют в один комплекс симптомов, в то время как их надо оценивать по отдельности. По словам специалистов, депрессию объединяют с провалами в памяти, но в то же время она не имеет никакой связи с интеллектуальными нарушениями. Данный факт очень важно рассматривать именно с этой точки зрения, так как бывают случаи, когда пациент в возрасте 80 лет приходит на прием к врачу с жалобой на депрессионное состояние, не имея никаких на то серьезных причин, таких как смерть близкого человека или подобная потеря. В подобном случае можно предположить, что у пациента начинает теряться интеллектуальная функция и провести диагностику в этом направлении.

Раньше старческая депрессия расценивалась как фактор риска развития сенильной деменции, но никоим образом, как ее симптом. Из этого следует, что депрессия у лиц пожилого возраста может быть признана возможным диагностическим критерием, пишет журнал «Архивы неврологии».

04 янв в 11:14 Поделиться ссылкой