Конец света, который так и не наступил, может иметь последствия психологического характера

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Большинство жителей Земного шара ждали 21 декабря если не со страхом, то, хотя бы, с интересом. Всех интересовал один и тот же вопрос: что будет? Но, к счастью, ничего не произошло.

Однако, по утверждению психологов, шумиха вокруг апокалипсиса будет иметь последствия, пишет Live Science.

По словам Стефана Кэнта из Альбертского университета, предсказания как эти, могут делать только харизматические лидеры, которые, как правило, бывают связаны с сектами. В случае, если предсказание не сбылось, то реакция того, кто уже подготовился к концу света, будет непредсказуема.

Бывает и так, что вера в то, что это когда-то произойдет, становится еще более сильной. Ярким примером тому может послужить проповедник Гарольд Кемпинг, который впервые предсказал наступление Судного дня в 1994 году. Когда тот не состоялся, он перенес его на 2011 год. Когда и это предсказание не сбылось, проповедник сделал заявление о том, что Конец света все-таки наступит в ближайшие несколько месяцев. И наконец, Кемпинг признал свою неправоту.

Но версия мая о конце света немного иная, так как, в основном, шумиха раздувалась в Интернете. Она включала в себя различные сценарии развития Апокалипсиса, и в данном случае, нет человека, которого можно обвинить в неправильном предсказании. Именно этот фактор может повлиять на возникновение некоторых проблем психического характера у ряда людей. Им поможет это пережить поддержка родных и друзей.

Те, кто остался один на один с проблемой, вошли в группу риска. Их проблемы происходят от их же отношения к смерти, а Конец света мог избавить от постоянных раздумий о ней.

26 дек в 07:18 Поделиться ссылкой