Разговоры помогают при депрессии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Оказывается, обычная беседа вполне способна вывести человека из состоянии депрессии – к такому выводу пришли британские специалисты. В психотерапии данный метод получил даже собственное название разговоротерапии. Причем способ этот помогает лечить даже самые «запущенные» случаи.

Как выяснилось в ходе исследований, в случаях глубокой депрессии, когда обычные препараты-антидепрессанты оказываются не эффективны, в случае применения «лечения разговором» шансы на успех вырастают в три раза.

Науке известно, что немалое количество пациентов с депрессивным синдромом не поддаются классическим методам лечения с использованием лекарственных средств. В данном экспериментальном исследовании, организованном специалистами-психологами из Бристольского университета приняли участие 470 человек, которые страдали неизлечимыми классическим методом формами депрессии. В ходе исследования все респонденты были поделены на две группы. С одной из них проводилась когнитивно-поведенческая терапия, которая является разновидностью разговорной терапии. Лечение сочеталось с популярными типами антидепрессивных медикаментов. Вторая же часть группы проходила обычное медикаментозное лечение.

Результат исследования вызвал удивление ученых: по прошествии полугода в группе, которую лечили разговором, улучшения отметили 46 процентов из опрошенных респондентов. Среди «медикаментозников» лишь 22% продемонстрировали положительную динамику.

11 дек в 02:41 Поделиться ссылкой