Чтобы стать оптимистом, нужно каждый день выпивать чашку кофе

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Существует полезное правило: «Не переживай о многом, и ты переживёшь многих». Эта незатейливая рекомендация основана на неоспариваемом факте: многие болезни возникают на почве хронического стресса. А вот улучшить настроение и повысить стрессоустойчивость поможет кофе.

Не считая того, что кофеин повышает общий тонус организма, в этом главном компоненте ароматного напитка, получаемого из зерен, обнаружена способность стимулирования зон головного мозга, на которых лежит ответственность за формирование позитивного восприятия окружающего мира.

Такие выводы содержатся в работе немецких исследователей из Рурского Университета, интересовавшихся тонкостями воздействия кофе на мозг человека. Предыдущими экспериментами неоднократно подтверждалось мнение, в котором у всех любителей кофе сомнений не возникало: умеренные дозы кофеина способствуют значительному улучшению концентрации внимания и ускорению мыслительных процессов.

33 участника из экспериментальной группы получали от авторов исследования за 30 минут перед началом опыта кофеин в форме таблеток (200 мг). Контрольная группа такого же количества испытуемых принимала таблетки плацебо.

После этого каждому из участников предлагалось насколько возможно быстрее определить из появлявшихся на экране монитора комбинаций букв такую, которая является словом, имеющим смысл. Демонстрировавшиеся участникам исследования слова обладали как нейтральным («стол», «окно») смыслом, так и носили эмоциональную окраску: положительную («заботливый», «нежный») и отрицательную («мерзость», «бездушный»).

Оказалось, что распознавание слов, имевших положительную окраску, участниками, принимавшими до эксперимента кофеин, отмечено в количестве на 7% большем того, что было показано их коллегами, получавшими плацебо. В то же время слова с нейтральной и негативной окраской такой закономерности не обнаруживали.

По утверждению руководителя исследования Ларса Кухинке, кофеин не только стимулирует мыслительные процессы в целом, но также проявляет способность избирательно повышать восприятие положительного.

15 ноя в 10:07 Поделиться ссылкой