Психические недуги могут быть у людей, кусающих ногти

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Привычка кусать ногти признана схожей с обсессивно-компульсивным расстройством. Патологические привычки могут выражаться в форме пощипывания, накручивания пряди на палец и трихотилломании (когда вырывают волосы на голове или другой части своего тела).

Обсессивно-компульсивным расстройством называют навязчивое состояние, которое может носить хронический, прогрессирующий или эпизодический характер. С ним связано появление у человека навязчивых, мешающих или пугающих мыслей. По-другому, обсессий. Для избавления от них человеком совершаются навязчивые и утомительные действия – компульсии.

По мнению психиатра Роберта Каплана, в, казалось бы, невинных привычках может скрываться реальное психическое расстройство. Например, с трихотилломанией сталкиваются женщины в 8-14% случаев и немногим меньше мужчины. Ею могут страдать как ученики младшей школы, так и взрослые.

А вот психиатр Калифорнийского Университета доктор Кэрол Мэтьюз считает, что диагноз должен ставиться только привычке, реально отвлекающей или тревожащей. Поэтому если человек кусает ногти, то не всегда можно говорить об обсессивно-компульсивном расстройстве.

04 ноя в 01:46 Поделиться ссылкой