Одиночество является следствием нейроанатомических особенностей человеческого мозга

Фото: shutterstock.com

До недавнего времени ученые были убеждены в том, что причинами одиночества являются различные психологические факторы. К примеру, было совершенно очевидно, что люди, получившие тяжелую психологическую травму в детском возрасте, а также слишком ранимые личности, всегда будут одинокими.

Однако выяснена еще одна важная причина, которая объясняет почему человек одинокий. Так, учеными из Лондона доказано, что у одиноких личностей мозг существенно отличается от людей, которые имеют навыки общения в социуме, в том числе и отношения. Это означает, что на то, что человек будет одиноким влияет не только психология, но и нейроанатомия.

Стоит заметить, что выводы ученых основываются на серьезных научных исследованиях. Так, они обследовали сто совершенно здоровых людей. Все участникам эксперимента было предложено пройти специальное психологическое тестирование. По результатам этого тестирования ученые смогли выявить одиноких людей. Данные психологического исследования ученые сравнили с результатами сканирования мозга. Ученые предполагали, что у одиноких людей будут какие-либо отличия в мозге в тех центрах, которые отвечают за появление эмоций, тревоги, а также депрессии. Однако даже сами ученые были удивлены собственному открытию. Оказалось, что между одиночеством и количеством так называемого серого вещества в верхней задней борозде виска существует прямая тесная связь. Ученые напомнили о том, что данная зона отвечает за различные социальные навыки. К примеру, благодаря работе этой зоны, люди способны оценить настроение собеседника по выражению его лица, а также можно понять участвует ли мыслями человек в разговоре или ему совершенно безразлично происходящее. Поэтому, если серого вещества в борозде сосредоточено недостаточно, то она начинает плохо функционировать и у человека с общением возникают определенные трудности.

Результаты своего исследования ученые попытались подтвердить практическим путем. Так, в ходе эксперимента испытуемым предложили оценить в какую стороны смотрят, изображенные на фото люди. Те люди, у которых серого вещества было недостаточно с трудом отвечали на заданные вопросы и, естественно, с заданием не справились.

Ученые пришли к выводу, что если мозг не способен считывать информацию об эмоциях других людей, то такому человеку однозначно грозит одинокая жизнь. Однако авторы исследования указывают на то, что способность читать чужие эмоции можно самостоятельно развить. И тогда, одиночество таким людям грозить уже не будет.

29 окт в 12:22 Поделиться ссылкой