Невозможность принять решение - признак шизофрении

Фото: Samsebelekar.ru

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса определили, что у больных шизофренией людей, нарушен механизм принятия решений. Шизофрения также сказывается на эмоциональной отзывчивости человека, влечет сбои в мышлении, бред и галлюцинации.

У больных шизофренией вентральный стриатум – область мозга, ответственная за принятия решений, не функционирует правильно.

Эксперименты показали, что больных шизофренией оказались не в состоянии отличить ожидаемые или неожидаемые последствия и награды за правильные решения, они также не могли справиться с непредсказуемым ситуациями и принимать основанные на логике выгоды решения.

Использование функционального МРТ выявило, что ответственная за эти функции область мозга неверно функционировала, неверно воспринимая сигналы окружающей среды.

Ожидание наград, позитивное закрепление, очень важно для обучения, потому что она помогает человеку концентрироваться и обдумывать решения, которые будут наиболее для него выгодны. У здоровых участников эксперимента не было никаких проблем с решением непредсказуемых ситуаций, однако страдающие от расстройства психики люди были не в состоянии спланировать свои поступки так, чтобы получить максимальную награду за правильнее решение, виной тому – неверная работа вентрального стриатума, который не до конца принимает внешние сигналы.

03 авг в 08:06 Поделиться ссылкой