Творческие люди склонны к психическим расстройствам

Фото: shutterstock.com

Люди творческих профессий все чаще подвергаются риску приобрести шизофрению и маниакально-депрессивный психоз. Зачастую наглядные симптомы этих заболеваний могут принимать за гениальность.

Как утверждают шведы из Университета Каролины, творческий потенциал может быть всего лишь очередным симптомом психического заболевания, сообщает BBC.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые обследовали более миллиона людей. Была установлена зависимость между творческими профессиями и высоким риском возникновения различных негативных, деструктивных для личности состояний. В частности, писатели могут страдать депрессиями, шизофренией, токсикоманией; танцоры и фотографы – биполярными расстройствами, например, маниакально-депрессивным психозом.

Кроме того, у таких людей, скорее всего, есть и родственники, страдающие примерно теми же недугами.

Как отмечает доктор Саймон Кьяга, автор данного исследования, некоторые черты, как, например, беспорядочные мысли, помогающие в создании письменного шедевра, принимаемые за гениальность, на самом деле могут свидетельствовать о присутствии у индивида шизофрении. Если некие особенности психики могут быть выгодны ее обладателю, то ему нужно договориться с врачом о том, какие проявления нужно корректировать, а какие – не стоит.

Эксперты комментируют эту проблему так: не нужно идеализировать и романтизировать людей, страдающих психическими расстройствами, которых многие считают гениями, борющимися за свободу творчества. Лучше вовремя уделить им внимание, обеспечив должную диагностику и терапию.

Всем известно, что многие гении в истории человечества страдали от тех или иных психических расстройств. Современники утверждали, что Пушкин, Эйнштейн, Фрейд и Лермонтов были шизоидными психопатами. Постоянные болезненные психические всплески наблюдались у Мопассана, Сен-Симона, Диккенса, Канта, Гете, Гоголя, Хемингуэя. Для Врубеля и Ницше в последние годы их жизни психиатрическая лечебница стала домом. Достоевский, Толстой и Наполеон были эпилептиками. По некоторым данным можно судить, что известнейший испанский живописец Сальвадор Дали страдал шизофренией.

18 окт в 14:24 Поделиться ссылкой