Тотальная слежка заставляет людей становиться психопатами

Фото: shutterstock.com

Ученые доказали, что вторжение в личную жизнь людей имеет самые негативные последствия для их психики.

На протяжении всего исследования финские ученые из института информационных технологий, который находится в Хельсинки, изучали, как влияет на обитателей жилого дома установка систем наблюдения. Чтобы понять, какой именно эффект оказывает на хозяев жилища постоянное наблюдение за ними, исследователи разместили в десяти домах финских семей различную видео- и звукозаписывающую аппаратуру, а также специальное ПО, которое бы фиксировало абсолютно любую передачу данных, в том числе с беспроводных сетей и мобильных телефонов.

Двенадцать участников эксперимента каждый месяц заполняли особые анкеты, а также подготавливали доклад о своем психическом самочувствии. Конечно же, они были также опрошены учеными по истечении полугода и года тотального контроля.

Ученые смогли заметить ряд патологических изменений в самочувствии и поведении. Практически все участники ощущали беспокойство, раздражение, тревогу и даже гнев, когда в помещении были такие системы.

Одна из семей, участвовавших в эксперименте, заявила, что вторжение в их частную жизнь и нарушение анонимности стало невыносимым, и поэтому заявила о своем выходе из проекта.

Поскольку у некоторых людей отрицательные эмоции от ведения слежки появлялись по прошествии целых 3 месяцев исследования, в таком случае отпадает утверждение «сначала было тяжеловато, а потом привык». Спустя примерно 3 месяца после начала слежки подопытные начинали пытаться не показывать свою деятельность камерам наблюдения, находя в жилище укромные уголки. Некоторые даже перенесли свои повседневные дела за пределы здания.

Тем не менее, занимателен тот факт, что испытуемые очень быстро адаптировались к тому, что их нагота общедоступна, и не пытались скрыть это, как и недостатки своей фигуры. А вот наблюдение за их общением и пользованием компьютером вызывало куда более заметную неприязнь. Таким образом, можно констатировать, что потеря анонимности при работе с компьютером для человека гораздо важнее, чем выставление своей наготы напоказ. Ученые считают, что это результат очень сильной интеграции компьютерной техники в нашу жизнь, ведь зачастую общение людей в наше время опосредуется компьютерами.

Финны просят учесть, что в эксперименте участвовали исключительно добровольцы. Однако даже они испытывали сильный стресс, а ведь у людей ставших «подопытными животными» поневоле, он может усилиться в разы.

17 окт в 11:20 Поделиться ссылкой