Ученые знают, как стереть фрагменты памяти

Фото: shutterstock.com

Если вмешаться в процесс воспроизведения неприятных воспоминаний, их можно стереть, установили шведские ученые. Такое открытие поможет в лечении навязчивых страхов и фобий, рассказывает Daily Mail. Психологи и нейрофизиологи Университета Упсалы (Швеция) утверждают, из человеческой памяти можно стирать вновь образованные воспоминания (здесь имеется ввиду краткосрочная память).

Автор проекта Томас Агрен заявляет, результаты работы исследователей могут быть применены для более эффективного лечения миллионов людей, страдающих от депрессивного синдрома и излишней тревожности, переживающих посттравматический стресс или регулярные приступы паники. Оказывается, новая информация, которую узнает человек, откладывается в голове как прочное долговременное воспоминание, из-за особых белков, формирующихся в мозгу. Когда нам надо что-либо вспомнить, память на это время становится нестабильной. В этом состоянии она будет находиться до того момента, пока процесс откладывания информации в долгосрочную память снова не запустится. То есть наши воспоминания не являются чем-то статичным, а мозг постоянно адаптирует информацию. И в конце-концов, человек с каждым новым событием все слабее помнит оригинал произошедшего.

Чтобы доказать это, ученые приводят данные своего эксперимента. Испытуемому показывали нейтральное изображение, но сопровождали показ слабым ударом тока. Таким образом, они формировали у подопечного неприятное воспоминание. Аппарат МРТ фиксировал, в мозгу испытуемого возбуждались центры, отвечающие за обработку негативных эмоций и воспоминаний. Показывая картинку вновь и вновь, но уже без шокового удара, испытуемый стирал неприятные ощущения и страх. МРТ-сканирование показывало спокойный тон, а сигнал страха пропадал. Этот эксперимент доказал, после нового воспоминания, человек помнит не то, что было, а память о памяти о данном событии, то есть мозг запоминает самые последние воспоминания о прошлой ситуации. Таким образом, стереть негатив можно, если вновь и вновь проигрывать ситуацию в противоположной, максимально спокойной обстановке. Именно этот способ используют для лечения психоневрологических расстройств.

23 сен в 13:47 Поделиться ссылкой