Психопата легко вычислить при помощи запахов

Фото: Shutterstock.com

Ученые из сиднейского Университета Маккуори выяснили, что нарушения способности распознавать запахи тесно связаны с нарушением способности сопереживания и антисоциальным поведением у человека. Этот феномен связан с неправильной работой орбитофронтального комплекса мозга, зоны, которая контролирует поведение в рамках социальных норм.

Ученые провели эксперимент с участием 70 студентов без проблем с полицией, все участники должны были распознать запахи кожи, апельсина, кофе и другие. После чего участники прошли психологические тесты на психопатические тенденции и уровень эмпатии, где сами оценивали свой уровень социализированности. В итоге эксперимент показал связь между плохим умением различать запахи и склонностью к антисоциальному поведению.

Поскольку за социальное поведение отвечают лобные доли мозга, также ответственные за ощущение запахов, эти два показателя тесно связаны. Известно, что люди с психопатическим расстройством личности не эмоциональны и склонны зацикливаться на своих потребностях, кроме того они не испытывают чувства вины и не способны сопереживать другим.

К сожалению, при психологических тестах такие люди могут намеренно обмануть их. Открытие австралийских ученых дает надежду, что выявленная взаимосвязь позволит снизить количество больных людей, не замеченных психологами.

22 сен в 10:48 Поделиться ссылкой