Плохой сон предупредит о болезни Альцгеймера

Фото: shutterstock.com

Сложность диагностики развития болезни Альцгеймера в том, что симптомы этого заболевания - потеря ясности рассудка или потеря памяти – становятся заметными лишь на поздних этапах развития. Ученые, проведя опыты на мышах, выяснили – предвестниками болезни Альцгеймера могут стать проблемы со сном.

Одной из причин возникновения данного заболевания называют наличие сгустков белка (тромбоцитов) в мозге. Вашингтонские исследователи опубликовали в журнале Science Translational Magazine сенсационное заявление: в момент появления в мозгу лабораторных мышей первых тромбоцитов, у грызунов начинались проблемы со сном. Подобное утверждение дает основания предположить, что теперь у врачей появится новый эффективный инструмент диагностики этой наиболее распространенной формы деменции. Ключ для успешного лечения болезни Альцгеймера кроется в определении признаков заболевания на самых ранних стадиях, однако признаки заболевания становятся очевидны лишь тогда, когда клетки мозга настолько разрушены, что лечение бывает малоэффективным или невозможным. Вот почему умение диагностировать наличие болезни Альцгеймера в самом начале развития, за долгие годы до проявления видимых симптомов, является целью поисков исследователей.

Ученые из Вашингтонского университета обратили внимание на сгустки бета-амилоида, образующиеся в мозге. Показатели данного белка меняются, как у людей, так и у мышей, в течение дня. Однако при болезни Альцгеймера сгустки бета-амилоида являются постоянной величиной. В нормальном состоянии подопытные мыши спали по 40 минут каждый час, но когда показатель белка увеличился, сон мышей снизился до получаса.

"Если и у людей проблемы со сном начинаются на ранних этапах болезни Альцгеймера, то мы будем располагать простым инструментом для ее определения. Однако если проблемы со сном и существуют, мы пока не знаем точно, какую форму они принимают – общее уменьшение времени сна, тревожный сон или что-то другое", - поясняет Русская служба BBC , ссылаясь на автора проекта профессора Давид Хольтцмана.

К сожалению, результаты опытов на мышах, не всегда можно применить к людям, к тому же причин для плохого сна существует множество.

08 сен в 09:32 Поделиться ссылкой